Assalamu’alaikum Wr. Wb
Mohon maaf pak kyai saya ijin bertanya, saya mengenal tasawuf sudah sejak tahun 2001 pada awal terbitnya majalah Sufi, namun hingga saat ini saya belum mempraktekannya, karena saya masih takut dan bimbang, dan saya juga bingung karena banyak tokoh tasawuf yang saya kagumi keluasan ilmu dan nasehat-nasehat yang bisa diterima oleh hati, tokoh-tokoh tasawuf tersebut berbeda tarekat sehingga saya bingung, mau masuk tarekat yang mana.
Saya pernah beberapa kali solat istikharoh namun belum juga tahu jawaban yang Allah berikan, mohon petunjuk pak kyai bagaimana menghilangkan ketakutan dan kebimbangan yang saya rasakan.
Wasalamu’alaikum Wr. Wb
xxxx_12@xxxxx.xxx
Jawab:
Apa tujuan anda memasuki thariqah? Apa tujuan anda supaya disebut sebagai pengikut thariqah, ramai-ramai grudag drudug, atau melihat siapa pemimpinnya, atau benar-benar ingin menuju kepada Allah swt? Coba renungkan dengan hati yang jernih. Selama niat anda belum ikhlas, murni, Lillahi Ta’ala, maka istikhoroh anda akan kabur.